Листок из истории

Поздравляем всех с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы! И с Престольным праздником в Златоустовском монастыре.
Давным давно в начале XVII века была построена здесь стараниями господ Пронских Покровская Церковь. Род Пронских — немногочисленный, но славный, на протяжении XVII века служивший верою и правдою Государю Московскому.

Родственники Пожарских, несколько поколений князей Пронских, приняли монашество перед кончиной,и даже  построили в Златоустовской обители кельи, не себе ли? Покровская церковь пережила смутное время, монастырский пожар 1660 года.  За пресечением рода Пронских и, в связи с этим, неимением благотворителей, она ветшала, пока, наконец в 1711 генерал-адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин не перенес её на Святые Врата — это первая надвратная церковь обители. На месте же Покровской он выстроил Благовещенскую церковь, в подклет которой собрал всех своих родственников, похороненных на территории монастыря.
С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы связана еще одна, более древняя история Златоустовского монастыря: первая деревянная церковь свят. Иоанна Златоуста в 1479 году по повелению князя Ивана III была разобрана и перенесена в Покровский княжеский монастырь в Садех (сейчас на этом месте аптека «доктор Столетов» и выход из метро «Китай-город»)

Запись опубликована в рубрике Главная, НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.