св.вмч. Феодор Стратилат

Сегодня Святая Церковь празднует память св.вмч. Феодора Стратилата. И в Златоустовском монастыре — праздник, многое связано с именем этого святого.
Вплоть до начала XVIII века простояла здесь церковь «под колоколы», посвященная ему. Еще в 1636 году игумен Савватий ходил к патриарху Иоасафу-1 на праздник Феодора Стратилата со святой водою, значит в это время церковь уже стояла. Не потому ли среди жертвователей монастыря так много Феодоров?


Самый известный и яркий из них — генерал-адмирал, граф Федор Матвеевич Апраксин. Первая четверть XVIII века — вся прошла под его неусыпным надзором. С его помощью выстроена церковь Благовещения, новая колокольня, поправлены ограда и Святые врата. Уже после смерти Федора Матвеевича, в 1737 году, архимандрит Златоустовского монастыря Лаврентий, докладывал в Консисторию: «во оном Златоустове монастыре, как церкви Божии, и властелинские и монашеские кельи, и ограда, и протчее в том Златоустове монастыре строение строено издревле Боголюбивыми вкладчиками <…> А ограда, и Святые вороты, и на церквах Божиих крышки, и что какое явится обетшалое строено с 1704 по 1732 год по желанию Адмирала Федора Матвеевича Апраксина, как при нем строено, так и для поминовения по смерти ево было достраивано. А ныне таковаго вкладу ниоткуда не имеется.»
Но и в прежние времена, в 1632 году, построена была прадедом Федора Матвеевича, Кононом, зовомым Федором, Никитичем, церковь теплая во имя св. мученика Василиска с двумя приделами.
В XVII веке прославились своими вкладами князья Барятинские. Не одно поколение храбрых воевод, истинных защитников отечества, не раз спасавших Русский престол являлись представителями этого славного и благочестивого рода. Федор Петрович, по прозвищу Борец (+1635), основатель Сургута и Березова. А немного позднее —  дядя и племянник: стольник Федор Никитич и Федор Юрьевич(сын покорителя Стеньки Разина). Федор Никитич пожертвовал в 1666 году колокола в Федоровскую церковь. А Федор Юрьевич принимал живейшее участие в поновлении древнего Златоустовского собора.
Нельзя не упомянуть и о более поздних жертвователях Златоустовского монастыря — представителях семьи Мазуриных. Дом их стоял прямо напротив Святых ворот монастыря. Супруга Федора Алексеевича, знаменитого на всю Москву купца, много вкладывала в монастырь,  её сын Федор Федорович, известный библиоман и любитель старины, не забывал Златоустов монастырь и, возможно, именно ему мы обязаны появлением в руках архимандрита Григория древнего монастырского синодика XVII века.
Рассказывать про каждого можно много, но мы просим всех, кто прочитал эти строки, помяните сегодня ктиторов Златоустовского монастыря, носящих имя Феодор в честь св.вмч. Феодора Стратилата: Феодора, Феодора в схиме Корнилия, Феодора, Феодора,Феодора, Феодора, Феодора…

Запись опубликована в рубрике Главная, ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.