Святитель Филарет и холера

В архиве Златоустовского монастыря, да думаем и других Московских монастырей, хранятся документы, как нельзя более актуальные в наше время. Хотелось бы ими поделиться…
В 1830 году в Российском государстве свирепствовала холера.
В сентябре она дошла до Москвы. Святитель Филарет, в общении со светской властью отстоял право не закрывать храмы. Были моления, были крестные ходы. Студентом духовных училищ было предложено отложить на несколько дней учебу с целью подготовки ко святым Христовым Тайнам. (Позже училища были распущены по домам «умирать со своими»)
Указ по монастырям гласил: «Поелику и наказание и милость Божия открываются вместе, наказани в том, что признаки губительныя болезни примечены на некоторых в самом сем граде, милость же в том, что зло не распространяется: то надлежит Московскому духовенству и православных людей ревностию и упованием на Бога пребывать в молитвах и со вниманием употреблять всё, что возбуждению духа молитвы и обретению благодати Божией способствовать может.
Общим крестным хождением столь обширнаго града объять невозможно: полезнее, чтобы, по возможности всякое место ознаменовано было молитвою, присудствием святых и благословением Церкви. По сему в 25 день сего сентября, день преподобного и богоносного отца нашего, Сергия, древняго Богоприятного молитвенника за область московскую, назначается для совершения во всех Церквах столицы молебствий с крестным хождением по чину, приспособленному ко обстоятельствам. Духовенство градских соборов и духовенство мужских монастырей /кроме тех, которым необходимо в монастырях остаться/ соберется в Успенский собор, для подобного молебствия и Кресто-хождения, которое в самых монастырях может быть в следующий день
На подлиннике подпись
Филарет М.Московский»
РГАДА ф1190 (Златоустовский монастырь) оп1 д25 Л61

Также было указано «совершать молебное пение по литургии в субботные и воскресные дни и чаще по усердию и удобству». ( РГАДАф1190 д25 Л 56бо) Для этого был использован чин молебного пения во время губительного поветрия.

Говоря о необходимости соблюдать предохранительные меры,требуемые светской властью, (т.е. относительно поддержания чистоты) святитель Филарет добавляет: «Паче же всего предохранять и подкреплять себя средствами и пособиями святыя веры.»
РГАДА ф1190 оп1 д25 Л66об

Святителю отце Филарете, моли Бога о нас!

Запись опубликована в рубрике Главная, НОВОСТИ, ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.