О нас

Приветствуем Вас на сайте Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря.

 Здесь собрались люди самых разных профессий: богословы и археологи, историки и архитекторы, иконописцы, краеведы, музейные работники, иконописцы, и просто неравнодушные люди, которым небезразлична история отечества и судьба разрушенных и поруганных в ХХ веке святынь.

По преданию обитель была основана новгородскими купцами. Первое летописное упоминание приходится на 1412 год.  За пять веков своего существования монастырь пережил множество событий, периоды упадка и расцвета, бывал разрушен до основания, но неизменно восставал из пепла. С ним связаны имена выдающихся деятелей России, были здесь и свои подвижники, и Чудотворные иконы.. Полностью уничтожена в 30-х годах ХХ века.
Ныне остался лишь один келейный корпус, который является приходским домом храма свв.бесср. Космы и Дамиана на Маросейке, в этом здании размещается наш Центр и открыта молельная комната.

Под Благовещенской церковью в забвении находится усыпальница генерала-адмирала графа Ф.М. Апраксина, в соборном храме молились свят. Филарет Московский и Николай Японский, храм свят. Иоанна Златоуста отстроен тщанием Ивана III, а надвратная Церковь во имя прав. Захария и Елисаветы- имп. Елизаветой Петровной. Некоторые насельники служили Отечеству будучи флотскими иеромнонахами, настоятелями были такие известные люди как архиеп. Леонид (Краснопевков), свщмч. Петр (Полянский), свщисп. Феодосий ( Ганицкий ) ….
И пусть сейчас монастырь сокрыт под землёй, но жизнь продолжается: по пятницам служатся молебны с акафистом (установленные еще свят. Филаретом) перед новонаписанной иконой Знамения Пресвятой Богородицы, копией чудотворной иконы, каждый день читается Псалтирь с поминовением о здравии и упокоении, как было принято в монастыре. Проходят ежегодные научно-богословские конференции-Златоустовские чтения , идет архивная и археологическая работа, издаются книги, пишутся новые иконы. Все это происходит исключительно благодаря пожертвованиям.

16 мая 2018 года совершилось эпохальное событие — территории Московского Златоустовского монастыря присвоен статус Достопримечательного места.
Волонтеры центра работают над организацией музея Златоустовского монастыря, возрождением памяти графа Ф.М. Апраксина, ищут новые факты,связанные с монастырем, с теми, кто подвизался здесь.

Мы рады желающим принять участие в жизни Центра и возрождающейся обители.

Запись опубликована в рубрике Главная с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.