ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ

Когда в 2011 году из-под ковша экскаватора спасали первые надгробные белокаменные плиты захоронений Московского Златоустовского монастыря, никто не предполагал, что это станет началом большого пути сохранения и изучения наследия этой древней обители.

За семь лет аналогичных ситуаций спасательной археологии собралось значительное количество уникальных артефактов. Все они найдены на территории разрушенного Златоустовского монастыря и повествуют о его удивительной жизни.

Годы работы в различных архивах подарили несколько сотен гигабайт уникальных архивных материалов, касающихся как истории обители, так и человеческих судеб.

Включение в 2018 году приказом руководителя Департамента культурного наследия Емельянова А.А. территории Златоустовского монастыря в перечень выявленных объектов культурного наследия г.Москвы обязывает нас ответственно относиться к сохранению и изучению его истории и наследия. И мы просто не можем не делиться с москвичами и гостями города собранным материалом для познания новых фактов в истории Москвы, открытия и осмысления связи с современными событиями, происходящими на территории разрушенного Златоустовского монастыря.

Благодаря поддержке гранта Мэра Москвы в феврале 2019 года в единственно сохранившемся здании обители, келейном корпусе, был открыт музей Златоустовского монастыря.

Экскурсия не ограничивается лишь внутренним помещением музея, где представлены уникальные экспонаты XV – XIX веков, архивный материал и современный виртуальный 3d тур по территории монастыря.

Экскурсионный маршрут включает в себя еще:

  • часовню монастыря,
  • уголок памяти сподвижника Петра Первого генерал-адмирала Ф.М.Апраксина,
  • лапидарий во внутреннем дворе здания,
  • музейное окно храма Николы в Столпах,
  • памятный камень в Б.Златоустинском переулке,
  • историческую башенку монастырской ограды

– все то, что по крупицам удалось собрать и сохранить.

Информацию об открытии музея можно также прочитать тут.

Запись опубликована в рубрике История создания, МУЗЕЙ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.