Святителю отче Димитрие, моли Бога о нас!

Сегодня в Златоустовском монастыре праздник. Представьте себе, что вы входите в старую теплую Троицкую церковь и вы увидите, что левый придел посвящен Святителю Димитрию Ростовскому. Придел этот появился при постройке церкви в 1759, всего лишь через два года после прославления Святителя в лики святых.
«Был еси велик монах, священник, учитель, иерарх, ныне же чудотворец и молитвенник о душах наших.» — вот как воспевает его Святая Церковь в седальне на утрене по 3-й песне канона.


И действительно, свят. Димитрий известен как автор и систематизатор житий святых, богослов, ученый, проповедник, драматург. И в то же время – как великий святой, к мощам которого императрица Екатерина Великая совершила пешее паломничество. Не одно поколение христиан воспитано на чтении его «Четий-миней».  Вот, например что говорил Святитель Феофан, Затворник Вышенский: «Жития святых в Четьи-Минеи хорошо читать, хоть мы так не можем жить, но обязаны подражать им в возможном и даже через силу. В каждом житии предлагается общий очерк жизни святого дня… Из общего обзора сих очерков увидите, что у всех святых общее было, и из сего сделайте заключение: стало быть, то или другое — необходимо… В Четьих-Минеях вся почти церковная история и вся она такого свойства. Отрезвляет, умиляет и к Богу обращает».   Златоустом Российским называли его.
Настоятели Златоустовского монастыря чтили память великого русского подвижника и удивительного проповедника. Один из них, летописатель монастыря архимандрит Григорий (Воинов) особенно почитал Святителя, так как многое в жизни его было связано с этим угодником Божиим. Еще в детстве любимый чтением его были жития святых, в день памяти свят. Димитрия отца Григория посвятили в стихарь, мать его и сам он в разные моменты жизни получили исцеление по молитвам угоднику Божию.

Ныне в часовне во имя святителя Иоанна Златоуста новонаписанная икона, на которой изображен Святитель Димитрий, каждый приходящий может  помолиться перед нею и прославить Бога, дивного во святых Своих.

Святителю отче Димитрие, моли Бога о нас!

Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.