МЕСТО ДЛЯ ПАМЯТИ

В старинном квартале на Маросейке открылся музей Златоустовского монастыря

Здесь собраны артефакты, найденные в ходе раскопок на месте расположения древней обители и по соседству — в Армянском, в Большом и Малом Златоустинских переулках. Сама экспозиция разместилась в рабочем кабинете архимандрита Григория (Воинова) — летописца и настоятеля Златоустовского монастыря с 1867 по 1873 годы в единственном сохранившемся его здании — келейном корпусе в 5-м домовладении по Малому Златоустинскому переулку.

Настоящая жемчужина собрания — коллекция печных изразцов, в виде фрагментов и отдельных обломков обнаруженных в конце прошлого века при земляных работах на месте электроподстанции внутри бывшего монастырского квартала.

«Котлован вырыли там, где стоял соборный храм обители, — вспоминает археолог и гид-волонтер нового музея Евгений Маралов. — Старые печи, возможно, некогда перебирали после пожара, наводнения или в ходе ремонта, не связанного со стихийным бедствием, а обломки изразцов выбросили. Мы датируем их первой половиной XVIII века. Они интересны тем, что в пределах исторической Москвы это один из старейших дошедших до нас примеров использования поливочной глазури (поверхностного декоративного слоя изразцов) на голландский манер».


Верхний периметр музейной экспозиции занимает галерея черно-белых дореволюционных снимков москвоведа Александра Губарева, одним из последних запечатлевшего целостный облик обители. Большинство же витрин занимают находки, сделанные в ходе прошлогодних археологических раскопок в ходе реализации программы «Моя улица». Самые ранние из представленных предметы быта москвичей — керамические горшки и детали терракотовых изразцов, мелкие монеты ручной чеканки — археологи уверенно относят к рубежу XV — XVI столетий. Значит, уже тогда тут, на перекрестье оживленных купеческих путей при подъезде к Посаду, кипела жизнь. Собственно, это хорошо согласуется с первым письменным упоминанием о Златоустовской обители — 1412 годом.


— Торговые печати середины XVII века мы обнаружили на Малом Златоустинском переулке при разборе фундаментов первых келий, — продолжает Маралов. — Когда стали расчищать траншеи, выяснилось: современный келейный корпус 1862 года постройки отступает от исторической красной линии переулка вглубь квартала примерно на 2 метра. То есть переулок в позапрошлом столетии основательно расширился, а часть стен и фундаментов оказались под проезжей частью и под тротуаром. В основном же наши находки датируются плотным XVIII и отчасти XIX столетиями. Взгляните, к примеру, на целый ряд выставленных здесь наперстков — видимо, на месте их обнаружения располагались монастырские пошивочные мастерские.


На пересечении Малого Златоустинского с Армянским переулком найдены замочек с ключиком и литое декоративное украшение паникадила в виде херувима. Эти предметы XVII — XVIII веков, скорее всего, относятся к стоявшей по соседству с монастырем приходской церкви Николы в Столпах. Ее богоборческие власти разрушили через пять лет после ликвидации монастырского квартала — в 1938 году. Обитель, кстати, с ней связывает не только география. Будущий священномученик Крутицкий митрополит Петр (Полянский) — хронологически предпоследний настоятель Златоустовского монастыря в сане архимандрита — в годы своего местоблюстительства патриаршего престола, не пришедшиеся на заключение в темнице, жил в доме родного брата — клирика Никольского храма протоиерея Василия Полянского. Не в последнюю очередь именно поэтому многие монастырские святыни после ликвидации обители попали в эту церковь. Теперь, восемь десятилетий спустя, удалось открыть остатки и ее фундаментов.

В прошлом году Центру изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря удалось добиться поистине эпохального достижения. Руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов подписал приказ о включении в реестр памятников нового объекта культурного наследия — достопримечательного места «Московский Златоустовский монастырь». Документ по инициативе прихода ближайшего действующего храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке готовили целых семь лет! Чтобы хотя бы примерно представить колоссальный объем предварительной работы, достаточно сказать: в столице это первое в истории достопримечательное место, прецедентов городская система охраны культурного наследия не знает.


— Конечно, теперь нам предстоит наполнить его смыслом. Предстоит — также впервые в истории — разработать концепцию достопримечательного места, давно назрели и полноценные археологические исследования всей площади монастырского квартала, — говорит настоятель Космодамиановского храма протоиерей Федор Бородин. — Помимо музея, открытого созданным при нашем приходе Центром изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря, по Большому Златоустинскому переулку уже установлена инсталляция монастырской стены из найденных белокаменных блоков XVIII века. В наших ближайших планах — мемориализация захоронения главного ктитора обители — сподвижника Петра I, командовавшего русским флотом в победной битве при Гангуте, единственного в истории наших Вооруженных Сил генерал-адмирала Федора Апраксина. Оно располагается близ родовой усыпальницы Апраксиных на месте Благовещенской церкви. Попасть туда сейчас нельзя: это закрытая территория за бетонным забором и за колючей проволокой. Но со стороны нашего приходского дома, разместившегося в келейном корпусе, мы постарались максимально благоустроить подходы к нему: здесь разбита клумба, установлен уличный фонарь с ретросветильником и размещен красочный информационный баннер о славных деяниях Апраксиных.

КОММЕНТАРИЙ

Священник Сергий ЧУРАКОВ, руководитель Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря:

— На создание музея обители нам удалось получить грант мэра Москвы, и сейчас мы активно разрабатываем тематическое наполнение экскурсионных программ. Пока сюда можно попасть в составе организованных групп. Запись по тел.: +7(985)966-93-63 и по электронной почте: zlatoustmonastyr@yandex.ru.

Веб-сайт Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря: zlatoustmonastyr.ru

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Дата и обстоятельства основания Златоустовского монастыря не известны. По мнению одних историков, он учреждён иностранными купцами ещё в XIV веке, а по мнению других — возник не ранее княжения Ивана III. Последнее предположение опровергается упоминанием обители в 1412 году: «Преставися архидиакон … Иоаким, и положен в монастыре Ивана Златоустаго вне града Москвы». В 1479 году по указу Ивана III началось возведение в обители каменной соборной церкви, на месте прежней деревянной, которую «повеле поставити в своем монастыре у Покрова в Садех».

В 1918 году монастырь был закрыт, монахи выселены, а здания приспособлены под коммунальные квартиры. В 1925 году разобран доходный дом 1871 года и на его месте возведён четырёхэтажный. К 1933 году все церковные постройки монастыря были снесены. При сносе были утрачены могилы первых русских флотоводцев, среди которых генерал-адмирал Ф. М. Апраксин и контр-адмирал И. К. Муханов. На бывшей территории монастыря в 1930-х годах были построены по проекту Л. 3. Чериковера конструктивистские жилые дома (Большой Златоустинский переулок, 3а, стр. 2 и 3/5, стр. 1), среди жильцов которых преобладали сотрудники ОГПУ-НКВД. Во дворе, на задней меже усадьбы Веневитинова (Кривоколенный пер., д.4, стр.1), уцелел единственный компонент монастырской ограды — декоративная башенка.

Дмитрий Анохин
Фото Владимира Ходакова