Открыт Музей Златоустовского монастыря

Открыт Музей Златоустовского монастыря

12 февраля в единственном уцелевшем корпусе снесенного в 1930-е гг. Златоустовского монастыря в Москве торжественно открыт музей древней обители. Честь перерезать ленточку организаторы доверили заведующему отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леониду Беляеву.

IMG_1299.jpg

В экспозиции представлены редкие старинные фотографии, планы, чертежи и рисунки монастырских зданий, многочисленные археологические находки последних лет на территории монастыря и в ближайших окрестностях. В витринах – изразцы, резные белокаменные и керамические детали декора, черепица и прочие археологические предметы.

IMG_1291.jpg

IMG_1292.jpg

IMG_1297.jpg

IMG_1298.jpg

Воспроизведена также –  с помощью аутентичной мебели, богослужебных книг и бытовых предметов XIX века – обстановка настоятельской кельи.

IMG_1295.jpg

Как положено в современных музеях, есть и интерактивный стенд: на нем можно совершить созданный на средства гранта мэра Москвы виртуальный тур по исчезнувшему монастырю. Со временем он будет доступен в Сети, но пока – только в стенах музея.

Открытие Музея Златоустовского монастыря произошло в рамках традиционных Златоустовских чтений 12–13 февраля. Чтения 2019 года – первые, которые монастырь встречает в статусе объекта культурного наследия. В нашем рассказе о Чтениях 2018 года мы напоминали, что 25 декабря 2017 года в Департамент культурного наследия Москвы было подано заявление о наделении территории Златоустовского монастыря статусом историко-религиозного достопримечательного места. Участники чтений выражали тогда надежду, что монастырь станет таковым.

Мосгорнаследие оправдало эти надежды, издав 16 мая 2018 года приказ о включении в списки выявленных памятников столицы объекта под именем «Достопримечательное место. Здесь с начала XVвека до 1930-х гг. располагался Московский Златоустовский монастырь».

С этим можно – и нужно – поздравить и Мосгорнаследие, и готовивших заявление прихожан и градозащитников из «Архнадзора».

Открывая Златоустовские чтения 2019 года настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Феодор Бородин, в чьем ведении находится духовно-религиозный центр в бывшем Златоустовском монастыре, призвал наполнить понятие «достопримечательное место» новыми смыслами и открытиями. Священник рассказал, в частности, о небольшом открытии, сделанном в 2018 году монастырскими исследователями. Считается, что история Златоустовского монастыря оборвалась в 1933 году, когда были взорваны его храмы. Но в архивах были найдены документы, которые свидетельствуют, что до осени 1937 года монастырский священник жил в келье под сохранявшейся еще колокольней и служил молебны в квартирах соседних жилых домов. А затем был арестован…

«Наш путь – мемориализация места захоронения адмирала Федора Матвеевича Апраксина в подклете Благовещенской церкви, – подчеркнул о. Феодор. – Это место ничем не застроено, но на нем пока бетонный забор с колючей проволокой».

Участники чтений выразили единодушное мнение о необходимости проведения масштабных археологических исследований на территории монастыря, а также скорейшей реставрации уцелевших его фрагментов (башенки и части ограды).

Организация того и другого собственными силами и средствами вряд ли доступна прихожанам, поэтому участники чтений надеются на добрую волю городских властей.

В конце концов, недавний пример у всех перед глазами – откликнувшись на предложения экспертов и градозащитников, столичные власти приняли решение о музеефикации вскрытых благоустройством «Моей улицы» фундаментов храма Николы в Столпах и ограды Златоустовского монастыря. И в Малом Златоустовском переулке появились «археологические окна», в которых можно видеть древнюю кладку храма и фрагменты исторической мостовой. В Большом Златоустовском переулке из разрозненных остатков «смоделирован» фрагмент монастырской ограды.

Двухдневная программа Златоустовских чтений, как обычно, включает исторические, краеведческие и богословские доклады исследователей.

Фото и текст: «Хранители Наследия»