Поездка прихожан Храма свв. Космы и Дамиана в урочище Колегаево с целью восстановления храма св. пророка Иоанна Предтечи 28.06 — 10.07

Ярославская земля полна жемчужинами архитектурных шедевров. Каждый храм- своя история, свое лицо.

Вот и в урочище Колегаево стоит храм во имя св. Иоанна Предтечи и свт. Николая. Построенный в 18 веке в усадьбе Сухово-Кобылиных,некогда стоявшей в небольшом отделении от церкви, до сих пор украшает это место.
Волонтёры из храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке провели две недели в Ярославской  земле занимаясь расчисткой храма и территории,  с надеждой послужить хотя бы молебен в десятилетиями пустующем храме,а если обстоятельства позволят и Господь благословит- и Божественную Литургию в первые за 70, а то и более лет.
Приехавшие обнаружили храм, стоящий в густых зарослях кустарника, на крыше располагалась берёзовая рощица, кладбище вокруг храма частично заброшенное,на улице горы мусора, искусственные цветы, обломки кирпичей, битые стекла.
Внутри-  стекла в окнах разбиты. Непонятен уровень пола, все покрыто слоем земли и битого кирпича, по углам высокие насыпи, придел свт. Николая залит застывшим цементом. За оградой — травы с человеческой рост,ни единой тропинки..
Чтобы поставить лагерь пришлось выкосить несколько полянок . Через них пролегли дорожки- к ручью,к речке и в дубовую рощицу.
Обустроив лагерь и отслужив молебен перед началом всякого доброго дела, волонтеры приступили к работам в храме.
В общей сложности было 22 человека. Из них 5 детей в районе 10 лет, 6 подростков и трое мужчин.
Первым делом были очищены окна.  В центральном четверике найдены при входе и раскрыты две печи. Ещё две: одна в трапезной части и, совсем небольшая,  возле престола в алтаре.
Дети трудились наравне со взрослыми. Именно им принадлежит находка фрагментов железной оградки солеи. Цемент в правом приделе был разбит и под ним найдено много частей деревянного позолоченного иконостаса.
Территория вокруг очищена от кустарников, битых кирпичей и стекла. Весь мусор вывезен.
Большая часть деревьев с крыши спилена, расчищен вход на колокольню. Открыт плиточный пол в четверике, благодаря поддержке благочинного Неукоузского района отца Алексия, в алтаре поставлены лаги и настелен пол. Нижний ярус окон закрыт поликарбонатом.
День был построен следующим образом. В 7 подъем, утреннее правило и завтрак. Работы до обеда. В 14 обед и работы до 18, затем ужин и в 21 вечернее правило. Благодаря хорошей погоде каждый день была возможность искупаться. Вечерами пели песни у костра, а по праздникам пекли пироги.
В день престольного праздника Рождества Иоанна Предтечи отцом Алексеем в сослужении отца Сергия, руководителя волонтёров и всех трудников,  отслужен первый водосвятный молебен в храме. А самое чудесное,что в воскресенье 10 июля в день памяти победы в Полтавской битве и битвы на Конотопе в храме состоялась архиереская Литургия,которую отслужил Владыка Вениамин, епископ Рыбинский и Романов-Борисоглебский. Он посетил колегаевских насельников, осмотрел храм и территорию, посетил лагерь и благословил их труд.
Первая Божественная Литургия за сколько лет, кто знает?
Мы благодарим отца Алексия, благочинного Некоузского района, без молитвенной помощи и поддержки которого мы бы не справились.
Обо всем, конечно же не расскажешь. Были и искушения и недоразумения, маленькие трудности и большие радости.  Поездка в Мышкин, обретение могилы священника Флегонта, настоятеля Колегаевского храма, «всенощное бдение» накануне архиерейской службы: укладка пола до 3 часов ночи и в 6 часов воскресная утреня, а в 7 30 встреча архиерея.
И, наверное,  самое прекрасное, важное и замечательное, это ощущение того,что все, что произошло сделано не нашими руками, но все Господь по молитвам св. Иоанна Предтечи исправил и преобразил.
Запись опубликована в рубрике Главная, НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.