Фото №7 в проекте «Златоустов монастырь — взгляд через стереоскоп»

Следующая фотография, которая переведена в стереоформат для проекта, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, это

Собор Иоанна Златоуста. Вид на западное крыльцо и галерею.

Фотография сделана в конце 1920-х начале 1930-х годов. Автор неизвестен.

Материал, техника: стекло, черно-белый негатив. Размер:13х18 см. Внизу справа виден номер Центральных государственных реставрационных мастерских 13029, номер слева написан неразборчиво.

Сейчас фотография находится в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева».

Мы видим западное крыльцо Собора Иоанна Златоуста, которое служило входом в собор для прихожан храма. Килевидная крыша и украшение крыльца напоминают дворцовую деревянную архитектуру XVII века. Крыльцо и портал украшены резьбой по белому камню. Те, кто побывал в музее Златоустова монастыря, могут воссоздать резьбу в воображении, увидев хранящийся там фрагмент карниза пилона белокаменной резьбы Собора.

Диковинная лепнина на наличниках в виде волн напоминает одновременно о русском деревянном зодчестве и стиле барокко. В своей «Истории Златоустова монастыря» архимандрит Григорий упоминает, что «возобновление совне» Собора после пожара 1660 года было сделано на щедрые пожертвования Фёдора Юрьевича Барятинского – стольника царя Алексея Михайловича.

Над галереей собора склоняются под ветром хрупкие ветви растущего рядом дерева. Очертания ветвей создают причудливый узор, который выглядит естественным продолжением тонкой ковки решеток под порталом крыльца, на галерее справа и на окнах. В сочетании с отблесками солнца на крыльце создается светлое и радостное настроение, хочется оказаться там и войти в Собор.

Собор Иоанна Златоуста разрушен в 1933 году.

Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.