В Москве прошла 10 юбилейная научно-практическая Конференция Златоустовские чтения, организованная Центром изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря, созданного при храме свв. Космы и Дамиана на Маросейке.
Это ежегодное мероприятие собрало огромное количество людей неравнодушных к истории Отечества, столицы и Златоустовского монастыря. Всего за 3 дня Конференцию посетило около 130 человек.
В первый день был отслужен молебен свт. Иоанну Златоусту с чтением акафиста Божией Матери Знамение. Затем начались приветственные слова настоятеля и почетных гостей, среди которых были депутат района Басманный, глава муниципалитета, представители дома, построенного на месте разрушенного монастыря, морских и исторических сообществ.
Далее прозвучали краткие отчёты по трём направлениям работы Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря: научно-архивному, популяризации наследия и музейно-экскурсионному. В рамках первого дня посетители ознакомились с двумя новыми значимыми изданиями Центра: полноценной историей Монастыря от основания и до разрушения , и первой полной биографией генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина. Увидели VR экскурсию, совершили 3d путешествие внутри монастыря и посмотрели в прошлое с помощью стереоочков. А также проследили стадии создания макета.
В этот день награды в виде памятной медали в честь генерал- адмирала графа Ф. М
Апраксина «храняй сия не спит» удостоились те,кто стоял у истоков первой конференции в 2011 г., исполнители больших завершенных проектов Центра и особенно кропотливо трудящиеся волонтёры. Вручены они были настоятелем храма свв.бесср. Космы и Дамиана на Маросейке и графиней Елизаветой Владимировной Апраксиной.
Первый торжественный день открытия Конференции завершился праздничным концертом музыкантов из Творческой мастерской Леонида Лундстрема.
2 февраля, 2 день Конференции, был посвящён истории Златоустовского монастыря и людям с ним связанных. Каждый доклад этого дня уникален, каждый- научное открытие. Будь то история о ранении будущего новомученика иером. Рафаила Тюпина, или красочные иллюстрации событий 1812 г. Новые факты из биографий настоятелей и насельников Златоустовского монастыря, геодезические исследования, уникальные архивные архитектурные и другие документы. Китайские переводы архим. Даниила и каменные синодики вкладчиков монастыря, ризница, благодаря описям, вновь обретенная в Кремлёвских музеях, чудо с купцом Даниилом Шапошниковым и последовательность строительства ограды монастыря — все это наша история…
3 февраля день, который по традиции посвящён богословию Иоанна Златоуста, вобрал в себя искусствоведческие и богословские доклады. Второй раз за последние годы, под единственно сохранившимися сводами Златоустовского монастыря прозвучали песнопения 18 века найденные среди синодальных певческих рукописей и некогда использовавшиеся в обители. Гимнография и богословие, изучение одного из самых масштабных фигур среди отцов Церкви — дань благодарности Святителю Иоанну Златоусту, покровителю и хозяину этого святого места.
Конференция завершилась благодарственным молебном Господу и Святителю.
Благодарим всех участников,всех потрудившихся!
Ссылки на фотографии Конференции:
1 день
2 день
3 день
Фотограф Ольга Толокнова
Постоянные ссылки на запись конференции:
День 1
День 2
День 3