14 октября

Друзья мои! На нас напали! Иначе я не могу охарактеризовать то, что произошло в ночь на пятницу 13-е октября 2017 года. Нападение совершили, как и положено ночью, а утром нападавших и след простыл. Они оставили после себя яму, из которой торчит угол нарушенной экскаватором кирпичной постройки. Что это за место, и почему я считаю, что напали на нас на всех? Это самый центр территории Московского Златоустова монастыря, несколько к западу от паперти церкви Троицы. Той самой церкви 1757 года, на чьей паперти в 1848 году проявила чудеса икона Божией Матери «Знамение», которая прославилась избавлением Москвы от холеры.

Эта третья в истории России 19 века пандемия холеры 1847-1860 годов была чрезвычайно длительная и драматичная. К июлю 1848 года эпидемией были охвачены 48 губерний Российской Империи от Западной Сибири до Варшавы, и от Донской области до Белого моря. Только в России от холеры умерло около 700 тысяч человек. В августе 1848 холера обнаружилась в Восточной Пруссии, в сентябре – на Британских островах и во Франции, где умерло около 150 тысяч человек. В 1848 году в Москве было официально зафиксировано 8 чудесных исцелений от образа «Знаменье». Казалось бы, что значат эти восемь случаев на фоне тысяч и тысяч заболевших и умерших. Однако эти восемь случаев многим помогли преодолеть уныние и обрести надежду на преодоление беды, укрепили дух и заставили бороться. Ведь в те времена даже не все врачи понимали в деталях особенности холеры, а противохолерная сыворотка была получена лишь в 1888 году российским врачом Николаем Фёдоровичем Гамалея.

Но вернёмся в ночь на 13 октября 2017 года. В эту ночь экскаватором, как я уже сказал, была вскрыта территория к западу от церкви Троицы. Несколько грузовиков грунта были вывезены на свалку. Судя по разрушенному углу кирпичной постройки, в очередной раз нарушено древнее кладбище Московского Златоустова монастыря. Обращение на «горячую линию» ДКН не привело, ни к приостановке работ, ни к фиксации какого-либо нарушения законодательства. Инспектора просто и нагло не пустили на территорию, где произошло разрытие. Нам не оставили тут ничего кроме ямы, больше похожей на разрытую и разграбленную могилу.
Послушайте, уважаемы граждане, чиновники и строители! Ну чем эта земля заслужила к себе такое злобное, бездушное отношение? Тем ли, что с 15 века была последним приютом многих достойных сынов России? Здесь нашли свой последний дом представители таких семей как Апраксины, Борятинские, Головины, Кашкины, Кольцовы-Мосальские, Кучумовичи, Матюшкины, Полибины, Пронские, Румянцовы, Сенявины, Стрешневы, Урусовы, Хилковы, Чемодановы, Шереметевы. Может тем, что обитель была разорена и осквернена, но уцелела в нашествие Наполеона? А может тем, что здесь в холерную беду 1848 года проявилась чудотворная икона? А может тем, что Златоустов монастырь всю свою историю был образовательным центром, из которого вышли многие представители высшей духовной и культурной элиты России? А может тем, что из его стен вышли страстотерпцы российские, не предавшие веру и Родину: Пётр (Полянский), Феодосий (Ганицкий), Рафаил (Тюпин), Пахомий (Туркевич)?
Ну не стыдно ли нам, живущим на культурном слое предшествовавших славных веков, так терзать эту землю или беспечно наблюдать, как её терзают те, кто не ведают, что творят? Что иное может побудить действовать человека, имеющего сердце и любовь к Родине, если он глух к разграблению могил предков? Или мы уже вовсе сгнили изнутри?

Кондратьев И.И. 2017 ©.

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.