21 октября. Московские церковные ведомости, № 42 за 1904 г.
Настоятель Златоустова монастыря архимандрит Евгений
8 октября 1904 г. на 76 году жизни скончался один из старейших архимандритов, член духовной консистории архимандрит Евгений.
В 1848г. окончил курс в 1-й московской гимназии, в 1849г. поступил послушником в Чудов монастырь. В 1853 г. перемещён в число братии Херсонского архиерейского дома в Одессе, где в 2854 г. был пострижен в монашество, а в 1855 г. – во иеродьякона и иеромонаха.
Вскоре был назначен настоятелем вновь открытого Херсонесского монастыря и соорудил эту обитель. В это же время принимал деятельное участие в сооружении Владимирского собора в Херсонесе. Благодаря его энергии восстановлены многие древние храмы в Крыму, основано несколько монастырей, построено духовное училище в Симферополе.
Возведен в сан архимандрита в 1863г.
В 1875 г. назначен настоятелем Нежинского Благовещенского монастыря, через 3 года перемещён в Преображенский Новгород-Северский монастырь.
В 1880 г. – настоятель Белгородского Троицкого монастыря, который был им возобновлён и украшен.
В 1893г. – переведён в Уфимский Успенский монастырь
В 1893г. – в Козловский Троицкий монастырь
В 1902г. – в Златоустовский монастырь и назначен членом духовной консистории.
В день кончины тело почившего было положено в дубовый гроб, и после первой панихиды было начато непрерывное чтение Евангелия. Благочинным монастырей архимандритом Никоном была отслужена панихида.
9 октября, в 2 часа дня, панихиду совершил Его Высокопреосвященство митрополит Владимир. Утром панихиду совершил преосвященный Нафанаил, управляющий Спасо-Андрониевым монастырём, а вечером панихиды служили: преосвященный Трифон, епископ Димитровский, ректор семинарии архимандрит Анастасий, наместник Чудова монастыря архимандрит Арсений и прочее духовенство.
10 октября, в 4 часа дня, гроб был перенесён из его келлии при колокольном звоне в соборный Златоустовский храм и поставлен на катафалке. У гроба помещён его посох и на 6 подушках – многочисленные ордена почившего, а также Высочайше пожалованная ему панагия с драгоценными камнями и медаль за оборону Севастополя. Многочисленным духовенством была совершена панихида, а вечером заупокойное всенощное бдение при большом стечении богомольцев и почитателей памяти усопшего.
11 октября, в понедельник, было совершено отпевание. Заупокойную литию совершал пресвященный Трифон, епископ Димитровский, с благочинным московских монастырей архимандритом Никоном, отцами архимандритами Феофилактом и Афанасием и 3-мя иеромонахами при пении хора С.А. Солнцева. Обширный храм был переполнен многочисленными знакомыми усопшего, сослуживцами по консистории и различным благотворительным учреждениям и почитателям его памяти. Отпевание совершил митрополит Владимир с епископами Трифоном и Нафанаилом, ректором семинарии архимандритом Анастасием и отцами архимандритами – Никоном, Аристархом, Феофилактом, Афанасием, Власием, протоиереями – И.Я. Берёзкиным, К.И. Ястребовым,
I.O. Мансветовым, Н.И. Вознесенским, и 12 иеромонахами в облачении из серебряной парчи. Погребальые антифоны читал казначей о. Георгий.
Во исходе 1-часа закончилось отпевание, гроб при колокольном звоне был вынесен из церкви. Отец-ректор семинарии отслужил литию, гроб поставили на погребальную колесницу с балдахином, и печальная процессия, впереди которой шло духовенство и несли жезл усопшего, направилась в Данилов монастырь.
Во святых вратах обители гроб встретила братия с хоругвями и иконами, и после краткой литии, при колокольном звоне, был совершён обряд погребения в могиле, приготовленной у северной стены древнего соборного монастырского храма.