«X Златоустовские чтения», Хондзинская Анастасия Павловна, доклад «Отчет о научной деятельности Центра»

Открыла второй день юбилейной конференции «X Златоустовские чтения» Хондзинская Анастасия Павловна, секретарь Центра изучения истории и наследия Златоустовского монастыря, представив доклад «Отчет о научной деятельности Центра»

Мы узнаем о том, что за время проведения конференций опубликовано большое количество научных материалов, новые документы были введены в научный оборот. В 2023 году был опубликован 7й сборник докладов Златоустовских чтений на 680 страниц, что в 3,5 раза больше самого первого опубликованного сборника. На конференциях выступило 120 докладчиков, в сборниках напечатано более 200 научных статей, все они зарегистрированы в научной электронной библиотеке РИНЦ.

За прошедший год было издано две книги: «Очерки истории Златоустова монастыря», в которой собраны документы по истории монастыря от его начала до разрушения последнего церковного здания и книга «Великий адмирал» — описание биографии Великого полководца генерала-адмирала графа Фёдора Матвеевича Апраксина.

Благодаря архивным поискам были найдены самые разные документы, касающиеся судеб насельников Златоустова монастыря, например:

  • Опись имения покойного архимандрита Досифея
  • Дело о разрешении постройки во дворе Златоустова монастыря (часовня у Покровских ворот);
  • Дело о рассмотрении проектов постройки и перестройки церквей в Москве и губернии;
  • Прошение о перестройке иконостаса в Благовещенской церкви;
  • Выяснены место и причины смерти Иеромонаха Авеля.

Были найдены картины, чертежи и фотографии, связанные с Златоустовским монастырем, например, зарисовки крестов и ограды Златоустова монастыря художника Тамонькина Николая Яковлевича и картина художника Ганса Германовича Шмидта с изображением Златоустовского собора в 1904 г. (на фото).

В дополнение, мы узнаем факты об истории церкви святого пророка Иоанна Предтечи в урочище Колегаево Ярославской обрасти — летом волонтеры Центра занимались расчищением храмовой территории и ремонтными работами — было положено начало восстановлению храма.

 

 

Список всех докладов конференции 2023 по ссылке.

Фотографии первого дня Конференции