Дорогие друзья!

Сегодня в Аносинском Борисоглебском монастыре проходила Конференция «Память добра, которое не умирает», посвященная 250-летию игумении Евгении (Мещерской).

Руководитель Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря свящ. Сергий Чураков выступил с докладом «Архимандрит Григорий (Воинов) как биограф подвижников благочестия». Именно отец Григорий, настоятель Златоустовского монастыря, первый написал жизнеописание игумении Евгении (Мещерской).

Благодарим организаторов конференции за высокий уровень докладов и теплую атмосферу! Удивительно и радостно видеть, что Матушка-игумения с сестрами продолжает традиции своей первоосновательницы и покровительницы игумении Евгении (Мещерской).

Аносинский монастырь явился в свое время некоей женской Оптиной, по благословению свят. Филарета расцветшей и явившей множество подвижниц благочестия, ставших впоследствии игумениями в различных, в том числе и столичных женских монастырях… И сейчас мы видим продолжение трудов и чаяний игумении Евгении. Такое трепетное и бережное отношение к истории места, на котором ты находишься, всегда отличало и архим. Григория (Воинова).

На конференции прозвучали интереснейшие доклады о роде Мещерских и Тютчевых (матушка была в девичестве Тютчева). В зале также присутствовали потомки этих знаменитых родов. Надеемся, что такие встречи будут продолжаться! Ведь не только историческая, но и молитвенная память очень важная составляющая нашей земной жизни, направляющая наш взор к Небесным Обителям.