МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЗЛАТОУСТОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

В феврале 2019 г. в Басманном районе открылся новый музей – истории Златоустовского монастыря. 16 мая этого же года вышел приказ Департамента культурного наследия г. Москвы о включении выявленного ранее объекта культурного наследия «Достопримечательное место. Здесь с начала XV века до 1930-х гг. располагался Московский Златоустовский монастырь» в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Таинственная с прошлым связь

Какой монастырь?! – спросите вы, – он же разрушен в прошлом веке, от него ничего не осталось!
Именно так все и думали, пока не случилось это событие…
Летом 2011 г. во дворе жилого дома, построенного в 1934 г. на территории бывшего монастыря, ремонтировали теплотрассу. И вдруг в траншее обнаружились белокаменные плиты, как выяснилось позднее, это были фрагменты двух саркофагов и шести надгробий XVI-XVIII вв. На двух из них были начертаны известные по школьным учебникам фамилии: сибирские царевичи Кучумовичи и младенец из рода Стрешневых, возвысившегося после брака Евдокии Стрешневой с царём Михаилом Фёдоровичем, первым Романовым на троне!


Московский Златоустовский монастырь (1412-1937)


Единственная уцелевшая постройка монастыря – келейный корпус (М. Златоустинский пер.,5 стр.1)

На место раскопок пригласили священников церкви Космы и Дамиана на Маросейке, которые оказались рядом, по адресу Малый Златоустинский пер., д. 5, стр. 1. Это единственное уцелевшее здание монастыря – келейный корпус – было передано храму в 2006 г., и в нём находился дом причта. Было очевидно, что встреча священнослужителей с таинственным прошлым произошла неслучайно. По благословению настоятеля храма протоиерея Феодора Бородина в приходе был создан Центр изучения истории и наследия Златоустовского монастыря и началась работа по возвращению в пространство Москвы памяти о древней обители. И вот, через семь лет, Центр приглашает москвичей на экскурсию в новый музей!

Окунуться в прошлое, просто посмотреть,
Что было хорошего и за что радеть

Эти стихи прекрасно объясняют, зачем создаются музеи и почему люди в них ходят. Итак, начнём экскурсию. Повернув с Мясницкой в Большой Златоустинский переулок, у дома 3-5 мы видим Памятный камень с лампадой, установленный в 2015 г. Долгие годы этот клочок земли пустовал, как будто кто-то невидимый охранял его. На камне находится бронзовый рельеф с надписью: Иоанно-Златоустов монастырь на месте сем с 1412 г. Именно в этом году монастырь был впервые упомянут в летописях. Поворотным моментом в судьбе обители стало посещение её великим князем Иоанном III. Узнав, что монастырь носит имя его небесного покровителя Иоанна Златоуста, князь возвысил Златоустовского игумена в иерархии священнослужителей г. Москвы, а в 1479 г. заложил в монастыре каменный собор в честь святителя Иоанна Златоуста с приделом апостола Тимофея, в день памяти которого он родился. С тех пор Златоустовский монастырь стал называться великокняжеским.

В дальнейшем он не раз удостаивался внимания российских монархов. В 1706 г. царь Пётр I учредил здесь архимандрию. В 1737 г. на восстановление обители после пожара крупную сумму пожертвовала императрица Анна Иоанновна. В 1742 г. императрица Елизавета Петровна пожаловала средства на строительство храма во имя Захарии и Елисаветы.

В 2018 г., в ходе реализации программы «Моя улица», рядом с Памятным камнем был обнаружен фундамент исторической ограды (не она ли хранила участок ?!). Это подсказало идею: из найденных на территории обители камней была создана художественная инсталляции ограды, которая сегодня обозначает границу монастыря и визуализирует его.

Проходим дальше в сторону Маросейки и останавливаемся у железной калитки. Какое совпадение! Вход в дом, построенный на месте разрушенного соборного храма, находится на месте святых врат. Нетрудно представить, как здесь 1 сентября 1742 г. остановилась роскошная карета – сама императрица Елизавета Петровна неожиданно явилась в монастырь. Обитель в это время пребывала в плачевном состоянии, она всё ещё не оправилась после пожара 1737 г. Проходя через святые врата, императрица заметила, что Покровская церковь над ними вот-вот рухнет. Высочайший визит проходил накануне дня памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, небесной покровительницы императрицы, и она пожаловала 2000 руб. на строительство новой надвратной церкви во имя этих святых. Храм в стиле московского барокко возвели быстро, и уже 18 декабря 1742 г. он был освящён. Архитектором храма многие историки называют Ивана Мичурина. Прямых доказательств пока не найдено, но достоверно известно, что Мичурин в 1756 г. описывал его ветхости и составлял смету на новые здания.

До наших дней дожили отдельные фрагменты монастырских построек, например, часть кирпичной стены, которая хорошо видна с Б. Златоустинского переулка, кладка ХVIII века, башенка монастырской ограды в Кривоколенном переулке, которая всем своим видом требует немедленной реставрации.

Есть надежда, что власти Басманного района помогут её осуществить, ведь новое достопримечательное место – наше общее достояние.

С Большого Златоустинского сворачиваем в Малый. Здесь в 2018 г. в рамках программы «Моя улица» была проведена спасательная археология, в ходе которой выявлены часть монастырской стены XVIII в., фундаменты братских келий и кузницы. Монастырский корпус обрёл вторую молодость: заново перекрыта крыша, обновлён фасад, отреставрирован белокаменный цоколь, восстановлено историческое мощение тротуара. Вслед за этим явился и Хозяин этого святого места: в проёме арки была поставлена икона святителя Иоанна Златоуста в полный рост.

Не всё исчезает бесследно

Во дворе келейного корпуса мы видим лапидарий с бесценными историческими свидетельствами: саркофагами и надгробиями монастырского некрополя.


Лапидарий во дворе келейного корпуса

Но память о Златоустовского монастыре хранят не только камни. В Музеях Московского Кремля находится драгоценный оклад иконы святителя Иоанна Златоуста, в музее им. Андрея Рублёва – монастырский синодик, начатый в 1605 г., в Третьяковской галерее – икона вмч. Димитрия Солунского. В Российской государственной библиотеке хранятся литературные произведения, написанные настоятелями обители Лаврентием (Бакшевским), Леонидом (Краснопевковым), Григорием (Воиновым).

«Историческое описание Московского Златоустовского монастыря», созданное архимандритом Григорием в 1871 г., до сих пор является отправной точкой для всех исследователей. И, наконец, уникальные фотографии в музее архитектуры им. А.В. Щусева и в ГИМе. В этом же ряду назовём картины двух художников: собор, запечатленный Никифором Тамонькиным, и акварель с панорамой монастыря, которую в 1809 г. написал швейцарец Жак-Кристоф Мивилль.


Ж.К. Мивилль. «Греческая церковь в Москве, нарисованная из моего окна»

Акварель находится в музее г. Олтен (Швейцария) и участвует в международных выставках. Память о разрушенном Златоустовском монастыре живёт – ибо имя его записано на небесах (Лк. 10, 17-20).


Глава муниципального округа Басманный Г.В. Аничкин и настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Феодор Бородин на открытии экспозиции музея 12.02.2019 г.

А теперь поднимемся на второй этаж келейного корпуса. Здесь в феврале 2019 г. открылась постоянная экспозиция музея Златоустовского монастыря, которая показывает внутреннюю жизнь обители.


Главный археолог г. Москвы Л.В. Кондрашёв, настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Феодор Бородин и руководитель Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря священник Сергий Чураков на открытии музея 12.02. 2019 г. 

Вот рабочий уголок настоятеля монастыря в 1867 – 1873 гг. архимандрита Григория (Воинова): стол, стул, шкаф, написанные им книги, фотография родителей. А вот печные изразцы начала XVIII в., найденные на месте разрушенного настоятельского корпуса, и свидетельствующие о хорошем вкусе хозяина. Документы, фотографии, находки последнего времени, среди которых причудливый ансамбль из двух нательных крестов, навершия в виде ангела и истлевшего до дыр чугунка.

Находки 2018 г.

Но настоящую атмосферу монастыря создаёт молитва. Первое, что сделал руководитель Центра изучения истории и наследия Златоустовского монастыря священник Сергий Чураков, это обустроил часовню в честь Иоанна Златоуста.


Часовня Иоанна Златоуста.

По пятницам здесь проходит водосвятный молебен святителю с чтением акафиста перед иконой Божией Матери «Знамение». Возродилось и ежедневное чтение Псалтири с поминовением по монастырскому синодику: за неделю прочитывается 8000 имен.


Ежедневное чтение Псалтири начинается и завершается ударами колокольчика.

Назовём лишь несколько из них: иеромонах Иезекииль, иеромонах Наум и архимандрит Феодосий (Ганицкий) удостоены Георгиевских наград за исполнение своего долга в условиях боевых действий. Иеромонах Ипполит, прослуживший на военном флоте 20 лет, награждён Священным Синодом бронзовым наперсным крестом и орденом святой Анны 3 степени; иеромонах Авель, совершивший на крейсере «Адмирал Нахимов» два кругосветных путешествия, предпринятых с серьёзными государственными интересами, награждён цесаревичем Николаем Александровичем золотым наперсным крестом с драгоценными камнями, орденом св. Анны 3-й степени, испанским морским знаком ордена 1 класса с грамотой, от имени французского правительства – золотым с эмалью наперсным крестом. В XIX веке в монастыре было немало насельников с военным опытом, но в мирное время, как правило, они ничем не выделялись среди братии. И только их послужные списки, представленные в музее, дают понять, какая сила скрывалась за их смирением.

Лики ясные, думы могучие, веку нашему тихий укор

Со Златоустовским монастырём связаны жизни многих замечательных людей. Сегодня, когда страна готовится отметить 350-летие со дня рождения императора Петра Великого, хочется назвать его сподвижников, похороненных на территории Златоустовского монастыря: генерал-адмирал Ф.М. Апраксин, контр-адмиралы И.К. Муханов и И.А. Сенявин, генерал-аншефы А.И. Румянцев и М.А. Матюшкин. Рассказывая о них, можно прибегнуть к самой возвышенной лексике, а можно просто сказать: это история настоящей мужской дружбы. Все они жили неподалёку от монастыря (дом И.К. Муханова в Малом Златоустинском до сих пор в сохранности), были с детства знакомы и охотно играли в опасные игры, предлагаемые юным царевичем Петром. Так зародились потешные полки, так началось плавание по Яузе. Уже тогда они поняли, что быть приближенным к Петру – значит жить на пределе своих возможностей. И не отступили.


Жуковский Р.К. Портрет Ф.М. Апраксина. Эрмитаж

Детские мечты превратились в серьёзные дела. Они знали толк в роскоши и развлечениях, но превыше всего ставили служение Отечеству и большую часть жизни провели в седле и за корабельным штурвалом. Во многом благодаря их трудам в России появились армия и военно-морской флот, которые и сегодня стоят на страже суверенитета страны.
Сегодня могилы этих выдающихся государственных деятелей постигла участь Златоустовского монастыря – они стёрты с лица земли. Наш общий долг – восстановить историческую справедливость и создать на территории нового достопримечательного места столицы мемориал, увековечивающий память коренных москвичей, сподвижников Петра Великого. Ибо сказано: «Никто не забыт, и ничто не забыто». Этой цели и служит музей Златоустовского монастыря.

Фотографии – Александр Фролов, Руслан Случевский.
В тексте приведены строки из стихов Маргариты Володиной и Елены Гущиной.

Запись на экскурсию в музей Златоустовского монастыря:
zlatoustmonastyr@yandex.ru с пометкой «ЭКСКУРСИЯ», или по тел. 8-926-630-0049, Татьяна Владимировна.