Московские Златоустовские чтения и яковлевский архимандрит Аполлинарий

Московский Златоустовский монастырь. 1882 г.

Bфеврале 2019 года в Москве состоялась VI историко-богословская научно-практическая конференция «Златоустовские чтения».

Инициаторами проведения этих чтений и их организаторами являются храм св. Космы и Дамиана на Маросейке и действующий при нем Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря.

Судьба Златоустовского монастыря завершилась трагично – в 30-х годах ХХ века он был разрушен, и сейчас на месте древней знаменитой московской обители – городская застройка.

Однако, исчезнувший монастырь не был забыт. Трудами Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря – изучается и воссоздается его прошлое, возрождается память о нем. Год от года это движение растет и крепнет, вовлекая в свой круг все большее число участников.

Местом размещения Центра является единственный уцелевший корпус уничтоженного монастыря – там и проводились научные чтения.

Так повелось, что первый день чтений посвящен историческим вопросам, а второй – церковно-богословской проблематике. Поэтому 12 февраля звучали доклады, посвященные истории Златоустовского монастыря, а 13 февраля – вниманию слушателей предлагались темы, связанные с изучением наследия святителя Иоанна Златоуста.

К конференции было приурочено открытие монастырского музея. 12 февраля 2019 года в здании Центра открылась музейная экспозиция, в которой представлены исторические предметы, связанные со Златоустовским монастырем.

Большая статья Нины Ставицкой о Златоустовских чтениях 2019 года, которая называется «Святитель Иоанн Златоуст нам помогает», представлена на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви «Монастырский вестник».

Фоторепортаж о работе конференции размещен на странице Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря на Facebook.

***

Один из докладов Златоустовских чтений 2019 года имел непосредственное отношение к истории Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря – он посвящался архимандриту Аполлинарию (Пуляшкину), который в начале XIX столетия своей жизнью, своей судьбой объединил два монастыря – московский Златоустовский и ростовский Спасо-Яковлевский. В 1803-1806 годах он возглавлял первый из них, в 1806-1818 годах – управлял вторым.

Хочется выразить надежду, что сотрудничество Спасо-Яковлевского монастыря с Центром изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря будет продолжено. Исторические изыскания будет способствовать выявлению новых связей и параллелей между этими обителями, и мы узнаем немало нового и интересного о людях, событиях и явлениях, которые в прошлом объединяли Златоустовский и Спасо-Яковлевский монастыри.

Алла Виденеева

Запись опубликована в рубрике Конференция 2019 года, ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.