С днем Преподобномученика Пахомия Златоустовского!

13 сентября 1937 года по адресу Большой Комсомольский переулок, д. 5, колокольня,  пришло письмо. Здесь проживал последний насельник Златоустовского монастыря о. Пахомий (Туркевич). Через две недели после этого он был арестован, через месяц и неделю — расстрелян…
Вот это письмо (орфография сохранена.):

«Чикаго, Америка
13 сентября 1937 года

Письмо от вашего плимянника Стефана Андреевича Охримовича к своему дяди Пахомию.
Здравствуйте дорогой дядя Пахомий

Во-первых, прошу я вашего извинения, дорогой дядя Пахомий, что уже столькое долгое время были ниизвесну вы нам, а ни мы вам: оставались в живых или мертвых, но сичас благодаря Бога я узнал, что вы находитесь в живых, прошу я вашего прощения, чтобы вы ниобидились на миня за то, что я вам так пишу. Я достал ваш адрес от своего брата Феодосия, а его прислал наш брат Демьян из нашой родины. Только мой брат Феодосий далеко от миня , будит больше как одна тысяча вёрст и сестра Екатерина тоже будит так само далеко, так что уже будит каких годов 15, как я видил сестру и брата Феодосия и наша систра Екатерина тоже осталась вдовою. Муж ее помер уже будит каких годов шесть. Осталось двое детей, Николай и Афродития.

Дорогой дядя! Сичас и здесь то очень трудно жить.  Когдась то было у Америки лучше, а сичас, после этой войны, то и здесь то плохо. Только что здесь находятся близко около миня Сильвестер и Филимон Антонов Киричко, так что мы часто видимся.

А теперь дорогой дядя Пахомий, сердечно прошу я вас, чтобы вы известили нас о вашой жизни и здоровье, как вы типерича проживаете, какая вашая должность. Служите ли вы сичас священником, как и раньше, потому что у нас-то всё говорят, что в России нет ни воскресения, никаких праздников , это так в газетах пишут, но газетам тоже верить нильзя, потому ни завсегда одинаково пишут. Сколько я уже просил, чтоб что-нибудь написали,  как ехал Никандер Киричко, и до сих пор ничево не написали. Пожалоста, напишите, как у вас законы и права, потому что здесь у нас у Америке одни говорят, что там нет сичас ни церквей , ни веры никакой, а другие говорят, что много лучше рабочему народу , как раньше было за царя. А именно как это есть нельзя узнать ни от ково. Если вы мне , дорогой дядя напишите пару слов ,то я тогда буду знать, и тогда поверю, что это правда будит. А с тем прошу я вас, дорогой дядя Пахомий, ни прогневайтесь на миня, что я так вам так пишу. Может вам ни дозволяют всё подробно описывать за границу, то только прошу сообшить о своем здоровье и как вы проживаете.

А типерь, дорогой дядя и отец наш Пахомий, поздравляем мы вас с моей женой Еленой, желаем Вам от Господа Бога добраго зравия и долголетия в жизни вашей. И прошу я вас и моя жена Елена вашего благословения в нашей сопружеской жизни. Может даст Бог нам лучше, потому что детей мы не имеем, сколько было , то все поумирали. Я уже женатой 14 годов. Моей жены отцы германскии поляки. А она то уже здесь в Америке рождена. Я ей не раз говорил, что я имею своего дядю священника в России но ни знаю жив ли он, и она сказала своей маме то, и её мама тоже завсигда спрашивает за вас, но я говорю, что я ничаво ни знаю, а сичас, как я достал ваш адрес и сказал ей, что это от дяди, то она начала плакать и говорить – ты ни отца ни имеешь, ни матери, напиши письмо хотя до  дяди, пущай пришлет тебе благословение. Затем прошу дорогой дорогой дядя отец Пахомий, простить миня за мои слова, может я что-нибудь ни хорошо написал, то прошу прощения. Затем до свидания.

Остаемся живы и здоровы, крепко целуем ваши руки

Ваш племянник Стефан Андреевич и моя жена Елена Охримович. Жду вашего ответа.»

Сегодня день памяти отца Пахомия.

Он прожил на колокольне   14 лет после закрытия обители. В момент ареста старцу было 73 года. В нашем архиве хранится полностью отсканированное дело о. Пахомия из фондов ГАРФа. Родом из Волынской губернии, из крестьян, он имел твердую веру, во время русско-японской войны был полковым священником в 283 пехотном Бугульминском полку, а когда попал  в Златоустовский монастырь его назначили братским духовником. По закрытии храмов о. Пахомий  тайно служил у духовных чад Литургию, на допросах называть их имена отказался, и считал «советскую власть, властью антихриста, которая послана Богом в наказание народу.» В обвинении кроме агитации против советской власти упоминается, что он распространял книгу контрреволюционного погромно-монархического содержания Нилуса «Протоколы Сионских мудрецов». Приговор: расстрел…

Сегодня  мы публикуем письмо, изъятое у о. Пахомия во время ареста.

Запись опубликована в рубрике Главная, ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.