Семинар им. А.Г.Векслера

29 августа прошел очередной ежегодный «Научно-практический семинар по сохранению объектов культурного наследия имени А.Г.Векслера». Одной из тем была волнующая всех нас задача «Археологические работы на территории Златоустовского монастыря. Развитие территории достопримечательного места», обсуждение которой прошло в рамках Круглого стола.

Как вы знаете, 16 апреля 2018г. приказом Департамента культурного наследия г.Москвы №370 территория разрушенного Московского Златоустовского монастыря получила статус «Достопримечательное место» и была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия г.Москвы. Однако приложение к Приказу лишь рамочно регламентирует требования к осуществлению деятельности в границах выявленного объекта культурного наследия. На сегодня не существует комплексного решения дальнейшего развития территории данного исторического пространства. Именно этот вопрос живо обсуждался на Круглом столе.

Руководитель Центра изучения истории и наследия Златоустовского монастыря Иерей Сергий Чураков поблагодарил всех неравнодушных участников за тесное сотрудничество и всестороннюю поддержку деятельности Центра и подчеркнул важность сегодняшнего вопроса – каким конкретно содержанием наполнится далее пространство нашего достопримечательного места? Он также отметил, что на сегодня нет юридического понимания, кто будет законным представителем территории во взаимоотношениях с государственными, муниципальными и общественными структурами.

Заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Беляев Леонид Андреевич отметил особую сложность и уникальность этого городского пространства, а также важность формирования целостной концепции раскрытия его археологического, духовного и историко-культурного потенциала.

Было очень интересно увидеть результаты студенческой работы по исследованию исторической территории Златоустовского монастыря и идеи ее дальнейшего развития, которые показала Генеральный директор Архитектурного Бюро «Рождественка» Тютчева Нарине Грайровна.

Археологом Евгением Мараловым были презентованы уникальные находки, полученные в результате спасательной археологии во время проведения работ по благоустройству города на территории монастыря и прилегающим к нему улицам, что говорит о высочайшем археологическом потенциале данного пространства.

Живая дискуссия, в которой звучали боль и любовь к этому историческому пространству города, еще раз подчеркнула важность и нужность профессионально разработанной концепции сохранения и ревалоризации территории Московского Златоустовского монастыря. Тогда наше пространство органично войдет в жизнь города как важная часть его историко-культурного каркаса и станет по-настоящему достопримечательным и популярным туристическим местом столицы. И этот путь — у нас впереди.

Официальная новость на сайте правительства Москвы.

Запись опубликована в рубрике НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.