День памяти свят. Григория Паламы

Сегодня память свят Григория Паламы: Фессалонитская похвало, монахов доброто, проповедниче благодати — воспевает его Святая церковь.
В нашей часовне с благоговением хранится частичка мощей этого великого святого. А вот что писал в своих воспоминаниях ныне тезоименитый настоятель Московского Златоустовского монастыря архимандрит Григорий (Воинов):


«23 августа 1869 года я докладывал митрополиту Иннокентию, что в Иоанновоинской, на Якиманке, церкви хранится серебряный ковчежец с частицею мощей св. Григория Паламы, архиепископа Солунскаго и эту святыню мой родитель, местный священник, изъявляет готовность передать в обитель Иоанна Златоуста, своего ангела, где он, учась в семинарии, жил т где (именно в Троицкой, обновленной мною церкви, на завороте леваго предельнаго иконостаса) есть икона святителя Григория Паламы, устроенная в минувшем апреле. Владыка на эту передачу святыни соизволил: она в тот же день принятая и благоговейно перенесенная мной в обитель, на некоторое время была положена на св. престол Златоустовской церкви, в которой вечером того дня, как и следовало, праздновалось перенесение мощей св. Петра митрополита: как это было кстати! Такое чудесное устроение Божие. На другой день (24 авг.), служа здесь литургию, дважды (во время великой и сугубой ектении) я ощущал необыкновенное благоухание, конечно исходившее от ковчега, положеннаго на св. престоле. Право, алтарь походил на храмину мироварца, наполненную благовонием мира. Со временем (7 сент.) частица мощей переложена в новый сребропозлащенный ковчег, на подобие панагии устроенный и помещенный на иконе моего ангела, а прежний ковчежец я имею на своей груди (внутри него написан образ соименнаго мне угодника). В день св. Иоанна Златоуста, 13 ноября, и следовательно накануне 14 числа, когда празднуется память св. Григория Паламы (Господь благоволил, чтобы два святителя, имена коих мы с родителем усвоили себе, стояли в кругу церковном рядом), на его икону сделаны сребропозлащенные венец, митра и цепочка к панагии, вложенной в дску икону и вмещающей часть мощей его. Замечательно в высшей степени: святитель Григорий почил в Бозе в 14 день ноября, после праздника Златоуста, который перед его кончиной явился ему в видении и, как своего друга, с любовию призывал к себе. Как поэтому хорошо и как приятно, что в обитель его друга — божественнаго Златоуста перенесена часть мощей его!» «Из моих воспоминаний». Москва 1893 г

Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.