Фото №5 в проекте «Златоустов монастырь — взгляд через стереоскоп»

Следующая фотография, которая переведена в стереоформат для проекта, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, это

Колокольня, общий вид

Фотография сделана в 30-е годы XX века. Материал, техника: стекло, слой, несущий изображение. Размер: 13х18 см. Внизу справа виден номер Центральных государственных реставрационных мастерских 10947, а слева инвентарный номер I-5781. Сейчас фотография находится в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева».

Автор фотографии — Николай Яковлевич Епанечников, русский иконописец, владелец иконописной мастерской, поставщик императорского двора. Работал как реставратор в Успенском соборе Московского Кремля, в храме Христа Спасителя, в церкви Спаса на Нередице в Новгороде. В 1915 г. его бригада выполнила частичное укрепление фресок Дионисия и заделку трещин в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря. В советское время Николай Яковлевич занимался преимущественно реставрацией. В рамках этой работы он, в том числе, производил архивную съемку.

Перед нами московская зима 1933 года. На переднем плане сугробы, заснеженные деревья и справа два человека в шапках, полушубках и высоких валенках. Перед штабелями, возможно сложенными из кирпичей и плит разрушенных монастырских построек, мы видим небольшие сани. В них возят кирпичи для уже идущего строительства жилого комплекса для сотрудников НКВД.  Возможно, это конец зимы, так как внизу, слева от людей, под сложенными кирпичами устроен желоб для талой воды, а на деревянной постройке, примыкающей к расположенному на среднем плане справа зданию церковно-приходской школы, виден ряд сосулек. Над белыми крышами возвышается здание колокольни. Согласно Историческому описанию Московского Златоустовского монастыря, автором которого является Архимандрит Григорий (Воинов), на месте пострадавшей при пожаре 1737 года и разобранной в 1746 году колокольни в 1756 году была возведена трёхъярусная звонница, и в помещение под ней перенесли престол Спасской церкви. Архимандрит Григорий, в том числе, рассказывает о некоторых колоколах: «Большой, в 306 пуд., издающий приятный, торжественный звук, вылит 1743 года, июля 10-го. Мастер московский купец Константин Мих. Слизов. Его же работы и прочие колокола. Второй после большого в 170 пуд.. 14 фун. лит из меди, 1758 г. марта 27. На третьем колоколе надпись показывает, что он лит в село Новлянское (монастырское) 1748 г., сентября 5-го; весу в нем 39 пуд. 25 фун. Четвертый в 15 пуд. 23 фун., пятый в 1 пуд слит 1758 г., марта 27» (полностью Историческое описание Московского Златоустовского монастыря можно прочитать здесь https://zlatoustmonastyr.ru/?p=124). В первой четверти XIX века Спасская церковь была упразднена. Под колокольней расположилась сперва семинарская бурса, а затем келья иеросхимонаха Исихия (будущего старца Иоанна), к которому многие москвичи приходили за наставлением и утешением.  Более подробно о старце Иоанне можно прочитать здесь https://zlatoustmonastyr.ru/?p=464.

К моменту данной архивной съемки разрушены почти все монастырские постройки. Но в колокольне, лишенной колоколов (в 1925 году один из колоколов передан для пожарных целей в одно из сел Орехово-Зуевского уезда), возможно прямо в минуты, когда была сделана эта фотография, продолжает молитвенный труд духовник монастыря – иеромонах Пахомий. Отец Пахомий, 74-х лет, который жил в келье под колокольней, был арестован и расстрелян в 1937 году. А в 2000 году причислен к лику Святых новомучеников и исповедников российских.

Колокольня, последнее церковное здание монастыря, разрушена в 1937 году.

фото5_новость.jpg