Поздравление с престольным праздником преподобных Захария и Елисаветы

Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с престольным праздником преподобных Захария и Елисаветы!
Святых, в чью честь был освящен надвратный храм Златоустова монастыря.
Также мы с радостью поздравляем нашего большого друга и помощника графиню Елисавету Владимировну Апраксину с днем Ангела! Желаем ей душевного и телесного здравия.

Совсем недавно отошла ко Господу старейшая представительница рода Апраксиных, мама Елисаветы Владимировны. В этот день мы хотели рассказать Вам о ней:

 28 июля 2022 года отошла ко Господу стариннейшая и активнейшая прихожанка Храма-Памятника преподобного Иова многострадального в Брюсселе, Бельгия, всеми уважаемая и очень любимая графиня Мария Николаевна Апраксина. Мария Николаевна была важной фигурой в истории Храма-памятника и жизни Зарубежной Церкви в регионе в прошлом столетии. Настоятель прихода протоиерей Леонид Грилихес оставил следующие воспоминания:
«Мария Николаевна родилась в семье Николая Михайловича Котлеревского, который был инициатором создания нашего храма. Именно ему принадлежала идея воздвигнуть Храм-Памятник в честь убиенной Царской семьи и всех жертв большевицкого режима, пострадавших за веру. Николай Михайлович, отец Марии Николаевны был основателем и одним из самых деятельных строителей Храма-Памятника.
Мария Николаевна родилась в те годы, когда велась активная работа по созданию нашего храма. Когда ей было 4 года, началось строительство здания храма. В 18 лет она участвовала в первой Литургии и освящении храма. Затем она в нем венчалась. Таким образом, вся ее жизнь и история ее семьи самым тесным образом переплелись с историей этого храма. Наш Храм стал частью ее жизни. Он вошел в ее жизнь с рождения и рос, т.е. строился вместе с ней. И можно сказать, что Храм-Памятник, в определенном смысле, сформировал Марию Николаевну. Она любила его, как свою семью, своих детей и внуков. И она стала душой этого храма.
Но храм это не только строение, а место, где человек приходит к Богу. Место, где он слышит слово Божие. Место, где Господь призывает прийти и учиться у Него: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). Все, кто знали Марию Николаевну, всегда восхищались и подмечали в ней благородство, достоинство, и одновременно удивительную кротость. Ни одного недовольства, жалобы, претензии, ни одного слова осуждения никогда не возможно было услышать от нее. Всегда с постоянной приветливостью и доброжелательностью она встречала за свечным ящиком всех, кто приходил к нам в храм.
Долгие годы, пока позволяли силы, Мария Николаевна возглавляла сестричество, и была старшей сестрой нашего храма. И она несла это служение с предельной ответственностью, не пропуская ни одной службы, ни большой, ни маленькой. И даже в болезни, когда, врачи настаивали на покое, она старалась использовать любую возможность, чтобы оказаться в Храме-Памятнике и присутствовать за богослужением.
Теперь, конечно, с кончиной Марии Николаевны, ощущается щемящее сиротство. Ощущение ничем невосполнимой пустоты. И нам еще очень долго будет недоставать ее благородства, ее мирной, светлой и приветливой улыбки. Кажется, что вместе с Марией Николаевной уходит целое поколение дорогих нам русских людей, которые в 20 веке, находясь в зарубежье, смогли сохранить и пронести свою любовь к русскому языку, истории, культуре, и к Церкви. Но любовь не умирает. Любовь это то, с чем человек отходит в вечность. И будем утешать себя тем, что у нашего храма появилась новая заступница, которая, предстоя Богу, будет покрывать своей любовью и это место, и этот храм, и всех входящих в него.
Царство Небесно графине Марии Николаевне Апраксиной
Еще про графиню Марию Николаевну Апраксину можно прочитать здесь:
Запись опубликована в рубрике Апраксина Елизавета Владимировна, Главная, НОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.