Когда в 2011 году из-под ковша экскаватора спасали первые надгробные белокаменные плиты захоронений Московского Златоустовского монастыря, никто не предполагал, что это станет началом большого пути сохранения и изучения наследия этой древней обители.
За семь лет аналогичных ситуаций спасательной археологии собралось значительное количество уникальных артефактов. Все они найдены на территории разрушенного Златоустовского монастыря и повествуют о его удивительной жизни.
Годы работы в различных архивах подарили несколько сотен гигабайт уникальных архивных материалов, касающихся как истории обители, так и человеческих судеб.
Включение в 2018 году приказом руководителя Департамента культурного наследия Емельянова А.А. территории Златоустовского монастыря в перечень выявленных объектов культурного наследия г.Москвы обязывает нас ответственно относиться к сохранению и изучению его истории и наследия. И мы просто не можем не делиться с москвичами и гостями города собранным материалом для познания новых фактов в истории Москвы, открытия и осмысления связи с современными событиями, происходящими на территории разрушенного Златоустовского монастыря.
Благодаря поддержке гранта Мэра Москвы в феврале 2019 года в единственно сохранившемся здании обители, келейном корпусе, был открыт музей Златоустовского монастыря.
Экскурсия не ограничивается лишь внутренним помещением музея, где представлены уникальные экспонаты XV – XIX веков, архивный материал и современный виртуальный 3d тур по территории монастыря.
Экскурсионный маршрут включает в себя еще:
- часовню монастыря,
- уголок памяти сподвижника Петра Первого генерал-адмирала Ф.М.Апраксина,
- лапидарий во внутреннем дворе здания,
- музейное окно храма Николы в Столпах,
- памятный камень в Б.Златоустинском переулке,
- историческую башенку монастырской ограды
– все то, что по крупицам удалось собрать и сохранить.
Информацию об открытии музея можно также прочитать тут.