Отчет о XI Научно-практической конференции «Златоустовские чтения»

Дорогие друзья!

XI Научно-практическая конференция «Златоустовские чтения» состоялась!

Это ежегодное мероприятие уже стало важнейшим событием для всех участников конференции, для исследователей, увлеченно изучающих труды Иоанна Златоуста и историю одного из древнейших монастырей Москвы. Как много было проделано за год и как много заделов на будущее!

Трехдневная конференция стала еще одним кирпичиком в деле возрождения памяти о монастыре, более 5 веков стоявшем в самом центре Москвы. Торжественное открытие, собравшее представителей разнообразных городских и общественных структур, раскрыло плоды совместной работы и пути будущего сотрудничества.

С приветственным словом выступил Настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Феодор Бородин. Он отметил, что в 2023 году произошло знаменательное событие – на исторической территории Златоустова монастыря после 3-х лет кропотливого труда завершилось обустройство домового храма во имя свт. Иоанна Златоуста и 11 декабря этого года произошло малое освящение, совершенное митрополитом Воскресенским Григорием.

Пройден путь от создания архитектурной концепции храмового пространства в нецерковном помещении до ее воплощения в домовый храм. Объединившись с музеем монастыря «Разрушенный, но живой», храм, расположенный над исторической аркой одного из входов в монастырь, становится центром здания.

Пол храма выложен из белого камня, найденного в культурном слое на территории монастыря во время работ городской программы «Моя улица». Таким образом камни Златоустовского монастыря приобрели новую жизнь, став историческим основанием для новой страницы истории Златоустовской обители. На кровле была установлена главка с крестом – уменьшенная копия купола Благовещенской церкви монастыря.

Спустя 100 лет с момента закрытия монастыря здесь вновь начала приноситься Бескровная Жертва. К этому событию мы шли более десяти лет, и поминовение всех усопших настоятелей, насельников, вкладчиков, строителей монастыря теперь происходит не только на Неусыпаемой Псалтири, но и на Божественной Литургии.

Создан проект росписи всего храма, где отражена летопись монастыря и житие святителя Иоанна Златоуста, и сейчас мы ищем дальнейшее финансирование на воплощение этих работ.

В юбилейный 2024 год, год 310-летия первой победы молодого российского флота в Гангутском сражении под командованием генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина, нас не оставляет вопрос судьбы его захоронения и поиска решения увековечивания места его последнего упокоения.

В нынешний исторический момент, когда наше Отечество стоит перед вызовом внешних сил, мы понимаем всю актуальность вопроса восстановления исторической справедливости по отношению к великим русским полководцам, и призываем обратить особое внимание на вопрос памяти имен, послуживших созданию Великой России. К которым, бесспорно, относится и Федор Матвеевич Апраксин.

Все выступающие – начальник Управления по сохранению объектов археологического наследия ДКН Москвы В. Ю. Пирогов, заведующий Отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Л. А. Беляев,  депутат Совета депутатов муниципального округа Басманный Е. Н. Лукинова,  – с болью говорили о забвении имени ближайшего сподвижника Петра I.

Депутат Мосгордумы М. И. Яндиев рассказал о своем движении по проведению археологических исследований места захоронения Ф. М. Апраксина и недопустимости того, что в настоящее время на месте его захоронения располагается автостоянка.

В приветственных словах руководителя Центра военного и морского наследия, капитана 1 ранга к.и.н. С. А. Мозгового и сооснователя и координатора общественного движения «Архнадзор» К. П. Михайлова прозвучала полная поддержка деятельности Центра и предложения Магомета Исаевича Яндиева. Председатель Общероссийского движение поддержки флота капитан 1 ранга В. П. Мальцев выступил с инициативой присвоения одному из строящихся судов имени генерал-адмирала Апраксина.

Сотрудниками Центра проведена большая архивная работа по уточнению местоположения захоронения Ф. М. Апраксина. В своем выступлении заведующий кафедрой сейсмометрии и геоакустики Геологического факультета МГУ, доктор физико-математических наук, профессор М. Л. Владов подтвердил нахождение на месте усыпальницы под землей объектов, схожих с фундаментами или надгробными плитами, которые были исследованы геофизическим методом. Научный сотрудник отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН С. Б. Григорян рассказала о схеме проведения раскопок с точки зрения действующего законодательства. Отрадно, что ведущие археологи готовы предложить свою консультацию, как организовать данные работы и найти точки соприкосновения со всеми, кого эти работы будут касаться.  После ответа на вопрос «Что с захоронением Апраксина?», ответ на который может дать научная археология, мы сможем совместными усилиями решить вопрос о формах увековечивания места захоронения на территории Достопримечательного места. И здесь мы находимся в тесном взаимодействии с представителями славного рода Апраксиных в лице графини Елизаветы Владимировны, которые на протяжении уже многих лет помогают и поддерживают наши начинания.

Один из жителей дома № 5/3 по Большому Златоустинскому переулку, построенного над алтарями Собора монастыря, высказал свою поддержку культурно-историческим инициативам, реализуемым Центром изучения истории и развития Златоустовского монастыря на территории Достопримечательного места.

Надеемся, что прозвучавшие на открытии слова станут важным шагом к осуществлению археологических раскопок и мемориализации места захоронения генерал-адмирала графа Ф. М. Апраксина.

Все участники отметили высокую организацию Конференции, а также интересный момент, что немногие действующие монастыри могут похвастаться таким успешным взаимодействием светской власти и Церкви, а также таким глубоким погружением в историю монастыря.

Важным и неотъемлемым моментом Конференции является церемония награждения медалью Ф. М. Апраксина «Храняй сие не спит» тех, кто особенно потрудился по разным направлениям Центра. В этом году были награждены создатель архитектурной концепции храма свт. Иоанна Златоуста Ф. М. Шабаев и непосредственный воплотитель этой идеи А. Ощепков. Награжден староста храма свв.  Космы и Дамиана А. В. Куркотов, неустанно следящий за благоустройством и порядком дома причта, в котором и проходят наши ежегодные Конференции.

В заключении первой части был показан краткий ролик, рассказывающий о завершении проекта создания архитектурного макета Златоустовского монастыря!

Вторая часть торжественного открытия началась с презентации издательских проектов центра.

На протяжении нескольких лет Центром была проделана большая совместная работа с к.и.н. Николаем Анатольевичем Комоловым по созданию монографии о Федоре Матвеевиче Апраксине. В прошлом году была презентация данной книги. Мы очень признательны художнику Константину Журавлеву и всем, кто работал над дизайном и версткой книги. И радостно, что в этом году состоялся тираж книги – благодаря известному издательству «МЕДИА РОСТ» и его директору Виталию Горошникову. Их работа была также отмечена медалью Ф. М. Апраксина. Уверены, что увековечивание имени Великого адмирала через книгу найдет своего благодарного читателя.

В этом году многолетняя архивная работа и труды конференции стали выливаться в научно-издательский проект, в котором мы видим перспективу собирания материала, приобретающего некий цельный вид. В продолжении серии книги о Федоре Матвеевиче Апраксине вторая такая монография – это о дворянском роде Зюзиных, на протяжении нескольких поколений являвшихся ктиторами Златоустовского монастыря. Автор книги член Совета Московского краеведческого общества и обладатель Почетного диплома «Подвижник краеведения» им. С.О. Шмидта Светлана Ивановна Ярославцева в течении 20 лет занималась изучением этой славной фамилии, не раз являлась докладчиком конференции и благодаря нашей совместной работе написала такое полноценное исследование дворян рода Зюзиных на государевой службе в XV-XX веках. Ее труд также был отмечен медалью.

В прошлом году было издано «Историческое описание Златоустовского монастыря» архимандрита Григория (Воинова), где его изложение событий монастырской жизни периода последней трети XIX – первой трети ХХ вв. дополнено информацией вплоть до  окончательного разрушения комплекса монастырских зданий в 1937 г. Раздел подготовлен секретарем Центра изучения истории и наследия московского Златоустовского монастыря Хондзинской Анастасией Павловной по собранным за последние 10 лет архивным и другим материалам. В этом году издан труд «Из моих воспоминаний», где о.Григорий описывает свою юность, обучение в Московской духовной академии, духовно-училищной службе и настоятельству в Златоустовском и Высоко-Петровском монастырях. Предисловие к этому изданию составлено одним из докладчиков Златоустовских чтений – заведующей отделом научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева Никифоровой Ольгой Владимировной.

Еще одно издание – труды настоятеля Златоустовского монастыря архимандрита Даниила (Сивиллова), который работал в составе 10 китайской миссии, перевел со славянского языка на китайский много религиозных текстов.

Издание «По пути благодати» – это первый и ранее практически неизвестный перевод древнекитайского трактата «Дао дэ цзин» («Канон Пути и Благодати») на русский язык. Этот труд долгое время находился только в рукописях, и благодаря сотруднику Института востоковедения РАН, доценту Финансового университета Куликову Андрею Михайловичу, также не раз выступавшему на Златоустовских чтениях, эта работа увидела свет.

Пока эти книги вышли малым тиражом. Поэтому мы рады сотрудничеству с профессионалами в издательском мире и надеемся, что будет возможность издать тираж для более широкой аудитории.

В планах издание серии, в которую войдут как редчайшие труды о. Даниила, так и богатое наследие архимандрита Григория (Воинова).

В завершении первого дня конференции прошли экскурсии по музею и территории Достопримечательного места. Многие, впервые попавшие сюда, подчеркнули, насколько удивительно чувствуется: мало что есть видимого, но ходишь два часа и все интересно! Не просто же так музей назван «Разрушенный, но живой»!

Прекрасным завершением дня стала гениальная музыка В. А. Моцарта, потрясающе исполненная музыкантами Творческой мастерской Леонида Лундстрема. Полный зал долго аплодировал и не сразу отпустил исполнителей со сцены.

Второй день конференции по традиции отражает историческое направление деятельности Центра.

Слушатели погрузились в историю каменных синодиков, считываемую с надгробных надписей, прослушали отчет об обследовании фундаментов церкви Благовещения, выполненную при помощи метода георадиолокации и сопровождавшуюся наглядными иллюстрациями. Специалисты картографии представили свои предположения о планах монастыря в разные исторические эпохи, а краеведы рассказали об истории строений, смежных с монастырем. Был показан сравнительный анализ библейских сюжетов, изображенных на сохранившихся изразцах Златоустовского монастыря. Специалисты представили историю построения псковскими зодчими Златоустовского собора по материалам Александровского и описание иконы Божией Матери всех скорбящих радости, принадлежащей некогда монастырю, а ныне хранящейся в ЦАК МДА.

Вновь прозвучали имена и интересные штрихи к портретам архим. Даниила (Сивиллова) и иеромонахпа Авеля (Иванова), новомуч. Феодосия и Рафаила. Но в этом году были впервые за долгое время подняты из небытия имена тогда еще архим. Исидора (Колоколова), архим. Феофилакта (Суслекнова), архим. Осии (Архангельского) и архим. Иринарха (Левицкого), и слушатели узнали много удивительных событий их жизни. В заключении прозвучал доклад о роде Мазуриных, вкладчиках Златоустовского монастыря.

Богословская секция Конференции началась с искусствоведческих докладов, которую открыли нотные памятники, связанные свт. Иоанна Златоуста, и иконография образа Святителя в синодальный период. В качестве музыкальной паузы свой подарок свт. Иоанну Златоусту принесли учащиеся хора мальчиков ДМХШ «Алые паруса» под руководством Анастасии Чариковой (г. Красногорск), исполнив классические и рождественские произведения.

Последующая часть Конференции была полностью посвящена богословским, агеографическим и уставным вопросам, связанным со службами в честь Святителя, и прозвучала как единый гимн воспевающий свт. Иоанна Златоуста. Между докладами возникали живые дискуссии. Совершенно очевидно, что все эти темы очень интересны выступающим и актуальны в наше время.

Онлайн трансляция Исторической и Богословской секций позволила следить за конференцией людям из разных городов и сохранить запись всех выступлений для их дальнейшего изучения.

Хочется отметить, как удивительным образом сложилась вся неделя – в понедельник мы открывали конференцию, говоря о совершившихся и будущих проекта Центра, и этот день стал отчетом о трудах прошедшего года, о земных целях и чаяниях.

Вторник стал днем памяти усопшим, когда мы слушали исторические доклады, вспоминая таким образом наследие монастыря и поднимая из небытия истории и биографии людей, с ним связанных.

В среду же мы поднялись к Небу, воспевая свт. Иоанна Златоуста и погружаясь в чтение его богословских трудов.

А венчалась неделя совершением Божественной Литургии (составленной свт. Иоанном Златоустом) в День перенесения его святых мощей – в Престольный праздник монастыря!

Низкий поклон всем участникам, помощникам, организаторам, спонсорам, кто своим трудом и неравнодушием внес частичку в восстановление памяти о древней Златоустовской обители.

Ссылка на фотографии 1 дня: https://zlatoustmonastyr.ru/?page_id=6145
Фотографии книжной презентации https://zlatoustmonastyr.ru/?page_id=6190
Фотографии концерта: https://zlatoustmonastyr.ru/?page_id=6225
Ссылка на фотографии 2 дня: https://zlatoustmonastyr.ru/?page_id=6229
Ссылка на фотографии 3 дня: https://zlatoustmonastyr.ru/?page_id=6290